Orgel (Kirchenorgel)

Orgel, die Königin der Instrumente wird nur an wenigen Musikschulen als Unterrichtsfach angeboten.
Die Orgelschüler der Musikschule Bisamberg/Leobendorf/Enzersfeld haben die Möglichkeit an zwei Kirchen mit unterschiedlichen Instrumenten zu spielen.
Im Wintersemester findet der Unterricht an der “Klop – Orgel” in der beheizten Kirche Oberrohrbach statt und im Sommersemester an der “Salomon – Orgel” der Pfarrkirche Leobendorf.
Da jede Orgel nicht nur anders klingt, sondern auch verschiedenartig zu spielen ist, unternehmen wir jedes Jahr einen Ausflug zu einer “fremden” Orgel; unter anderem spielten die Schüler an der “Rieger – Orgel” im Konzerthaus 1030 Wien, an der “Späth – Orgel” in der Jesuitenkirche/Universitätskirche 1010 Wien, an der “Mertin-Zika – Orgel” in der Kirche Alt-Ottakring 1160 Wien und an der “Klebel – Orgel” in der Pfarrkirche Pötzleinsdorf 1180 Wien.

Die Orgel in der Musikschule Bisamberg/Leobendorf/Enzerfeld

Manuela Erlinger