prima la musica

Vom Erlebnis zum Erfolg! Prima la musica 2018

Gruppenbild prima la musica 2018

Der landesweit größte Wettbewerb für Klassische Musik „prima la musica“ ist soeben mit über 1000 Teilnehmern im Festspielhaus in St. Pölten zu Ende gegangen. Aus der Regionalmusikschule Bisamberg/Leobendorf/Enzersfeld haben 16 SchülerInnen diese Plattform genützt und das künstlerische Wettspiel mit Gleichaltrigen gesucht. Es begann alles damit, ein abwechslungsreiches Programm mit den LehrerInnen zu wählen, das die musikalische Qualität der SchülerInnen zur Geltung bringt, aber nicht durch zu große technische Schwierigkeiten überfordert. Alle Teilnehmer aus der Musikschule haben sich dann optimal mit ihren LehrerInnen auf diesen Moment vorbereitet, sei es in den vielen zusätzlichen Unterrichtsstunden und Workshops oder bei den Konzerten der Teilnehmer, bei denen jeder die Gelegenheit hatte, sein gesamtes Programm vor Publikum zu präsentieren. In den Kategorien Solo und Klavierbegleitung holten sich die Teilnehmer acht 1. Preise, sieben 2. Preise und eine „ausgezeichnete“ Klavierbegleitung. Für die Jüngsten (Wertungsgruppe B), Lilly-Ann Haas (Violine) und Franziska Hofbauer (Violoncello) gab es einen 1. Preis mit Auszeichnung. Weitere vier 1. Preise mit der Teilnahme am Österr. Bundeswettbewerb gab es für Leonarda Kastelan (Gitarre), David Hofbauer (Orgel), Endre Steger (Violoncello) und Zoe Haas (Violine).

Liste der Preisträger

SchülerInstrumentAltersgruppePreisKlasse
Zoe HaasViolineI1. Preis mit Berechtigung zur Teilnahme am Österr. BundeswettbewerbGudrun Bergmann
Endre StegerVioloncelloIII+1. Preis mit Berechtigung zur Teilnahme am Österr. Bundeswettbewerb Thomas Kristen